Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

12.08.2012 Наталья Батраева: «В событиях «пятидневной войны» был глубокий, невидимый сразу, духовный смысл».

         3 августа в малом концертном зале на ул. Красной, 5, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоялся вечер памяти, посвященный годовщине войны в Южной Осетии, и презентация новой книги Натальи Батраевой – «Южная Осетия: взгляд изнутри».

 Наталья Батраева согласилась побеседовать о выходе книги в свет и поделиться этим с нашими читателями.

 

- Писать женщине  о войне сложно и просто одновременно. И хотя женщина не может быть солдатом, но именно она притягивает эмоциональные стихийные чувства, возникающие там, где живут и умирают. Что дало Вам силы отправиться на поствоенное пространство?

 

– Мне кажется, что для любого дела крайне важна духовная составляющая,  вектор того, что планируешь предпринять. Бывают моменты, когда понимаешь, что не можешь сидеть и ждать. Нечто внутри властно подталкивает вперед. Само бездействие в момент нападения Грузии на Южную Осетия казалось предательством по отношению к себе и людям. Сейчас, оглядываясь на свой четырехлетний путь, связанный с рождением этой книги, могу сказать, что во всем чувствовалась рука Божья. У меня не было сомнений в правильности того, что делаю, несмотря на сложность темы и массу возникающих препятствий.

В первый раз я приехала в Цхинвал спустя две недели после конфликта, впоследствии ездила еще пять раз. Помню свои первые ощущения – это страх и полная неизвестность. Куда еду, с чем придется столкнуться, не имела представления. До Владикавказа добиралась на рейсовом автобусе, дальше на маршрутке. Уже после узнала, что если на месте действует МЧС, всегда можно остановиться в их лагере, но тогда этого не знала. Но все-таки люди подсказали, сначала нашла приют в лагере МЧС, а после перебралась в роддом. На тот момент там никто не рожал, женщины-медики приютили, опекали, кормили. Так что, когда я во второй раз приехала в Цхинвал (а знакомых у меня на тот момент еще не было, как и денег на гостиницу), то прямиком направилась в роддом.

Надо отметить, что осетины всюду принимали спокойно и доброжелательно. Я много фотографировала, общалась с людьми, они искренне шли навстречу, доверяли. Для меня война в Южной Осетии имеет очень глубокий духовный смысл. Во всем произошедшем чувствуется Промысел Божий, призыв для всех нас задуматься.

 
-           К сожалению, в  современном обществе, в основном, каждый сам за себя, культ потребления превалирует над остальными ценностями. Что заставляет Вас ехать столь не спокойные места?

 

– Я осознаю, что дни нашей земной слишком коротки, чтобы тратить их на малозначимые вещи. Как я уже говорила раньше, приходит уверенность: на данном этапе невозможно не сделать то-то и то-то. И ни обойти, ни переступить нельзя - просто теряешь внутренний покой. В Косово, Южной Осетии, других местах ощущается настоящая жизнь без прикрас и фальши. Там понимаешь, что твои личные реалии отчасти игрушечны, неглубоки. Мой жизненный опыт складывается на основе встреч с самыми разными людьми. Книги, фотовыставки - это небольшие истории о разных судьбах простых людей.

Почему-то получается, что места, где я работаю, находятся на поствоенном пространстве, или там, где случилась большая беда: Косово, Южная Осетия. Я пытаюсь «уйти» от них, начать работу над более «легкой» темой, но обстоятельства складываются иначе. Последний месяц мы все живем Крымском…

 

-Какие встречи особенно запомнились в последнее время?

 

Примечательна недавняя встреча с отцом Геннадием Беловоловым, настоятелем Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад, будучи в Северной столице, я была приглашена им на воскресные беседы, где рассказала о Косово. Все присутствующие сердечно откликнулись на беду сербов. Помню, плакал весь зал, на следующий день они решили заказать и подарить в Сербию икону. Все сложилось промыслительно: икону отвезли в канун незаконного провозглашения независимости Косова в феврале 2008 года. В Белграде перед образом состоялся двухмиллионный молебен. Это прозвучало, как знак поддержки нас, русских. Тогда я тоже находилась в Сербии, но только в Косово. Следующая наша встреча с отцом Геннадием произошла в кафедральном храме города Цхинвала. Через два года мы встретились в центре Парижа у мощей равноапостольной Елены в день ее памяти. Мы удивлялись этим совпадениям, и тогда я пошутила: «Где мы с Вами встретимся в следующий раз?» «Будем повышать уровень!» - ответил отец Геннадий. «В Иерусалиме!» В Иерусалим я так и не доехала… Следующая наша встреча произошла в храме города Крымска. Тогда, в беседе, я озвучила свои мысли: «Почему мы с Вами встречаемся в подобных местах? Что нас влечет сюда?» Никогда не забуду его слов: «Где горе - там Голгофа, а где Голгофа - там Христос».

В Цхинвале, как и в Косово, очень силен дух патриотизма, любви к Родине. А в России очень силен дух жертвенности, сострадания. И сейчас, в Крымске, это проявляется особенно сильно. Абсолютно незнакомые люди из комфортных условий едут в место бедствия, в грязь, в жару… Трудятся, подчас в свой отпуск с полной самоотдачей, до полной потери сил. Считаю, что это и есть проявление любви к Родине, к соотечественникам, настоящее, незаметное. Почему-то, чтобы мы начали сплачиваться, нам нужна большая беда…

 

-            Недавно в Краснодаре состоялась презентация Вашей книги «Южная Осетия: взгляд изнутри». Несколько слов об этом.  Как Ваша книга была воспринята обществом?

 

– Отправляясь в первый раз в Цхинвал, у меня уже была мысль об отдельном издании, хотя тогда еще не могла спрогнозировать, удастся ли найти нужный материал. К сожалению, не могу пробиться со своими статьями и фото в серьезные СМИ. Отчасти эта книга от бессилия, оттого, что не могу достучаться. Как следствие, приходится делать серьезные издания, дающие комплексное представление о событиях в Косово, в Южной Осетии, других местах - там, где проходит срез мировой истории. Мне кажется, что ценность книги в попытке духовного осмысления войны, в фиксации фактов, что очень важно в свете продолжающейся информационной войны, в потоке клеветы, вылитой на Россию.

Презентацию книги и вечер памяти мы подготовили за 4-5 дней. Вечер получился незабываемый. Мы и сами не ожидали такого эффекта. До сиих пор звонят люди, благодарят и спрашивают когда будет новая книга и новая презентация. Жаль только что очень мало людей пришло, хотя, с другой стороны, обстановка сложилась поистине семейная – у всех осталось очень светлое чувство. И я искренне благодарна всем, кто принимал участие в проведении презентации. Сама книга издавалась очень сложно – не удалось найти средства на ее издание, помогли простые люди со всей страны. Это был настоящий бой, и мы его выиграли.

Общество ее никак не восприняло, оно ее не заметило. Для книг подобного рода нужна поддержка и не побоюсь утверждать, что на государственном уровне.

     

-               В ремарке к изданию  Вы пишите: «Героям этой книги присущи внутренние переживания, переосмысление себя… Все они разные, но есть в них нечто объединяющее – осознание глубокого, подчас сверхъестественного, значения событий августа 2008-го». Поясните, пожалуйста, о чем идет речь?

 

 

Все, что происходит в нашей жизни, происходит в соответствии с Промыслом Божьим. Даже на первый взгляд трагические, не поддающиеся объяснению события. Задумайтесь сами - официально в Южной Осетии около 300 жертв и разрушения, хоть и значительные, но не массовые. Грузинской стороной использовались установки «Град», первая огневая атака длилась 9-10 часов. Мирное население Цхинвала бомбили в течение 3-х дней, практически непрерывно. Когда первый обстрел закончился, казалось, что город мертв. 300 человека погибших при учете этого чудовищного обстрела! Человеческая жизнь бесценна, но если анализировать произошедшее, безусловно, просматривается Божие вмешательство. Единственные христианские народы Кавказа не могли и не должны были перебить друг друга. Люди сидящие в подвалах, почти все молились… Много сверхъестественного было. Например, в здании парламента, полностью сгоревшем, целой осталась одна комната, где находились бумажные иконы! Было много и других фактов. Мне кажется, в «пятидневной войне» прозвучал призыв Божий ко всем нам.

 

 

Ваша предыдущая книга о событиях в Косово и Метохии  переплетается с темой Южной Осетии. Что на Ваш взгляд общего в, казалось бы, невзаимосвязанных событиях.

 

– События в Южной Осетии явились продолжением узурпации исконной сербской земли. Гонение на православных в Косово, стравливание христианских народов на Кавказе – все это имеет духовную подоплеку. Люди, в данном случае, лишь марионетки. Мне кажется, что попытка уничтожения Православного присутствия является основным мотивом этих античеловеческих действий.

 

 

 - Вы являетесь автором фотовыставки «Косово: взгляд изнутри». Планируете ли Вы сделать самостоятельную фотовыставку о событиях в Южной Осетии?

 

 - Состоялось около 20 фотовыставок о Косово и Южной Осетии в разных городах и странах. Делалось все своими малыми силами, хотя, казалось бы, мы защищаем информационную безопасность нашей страны. Последнюю фотовыставка была приурочена к презентации книги, к вечеру памяти, на котором мы постарались воздать почести нашим воинам, поднять престиж армии. Это мой первый опыт с организационной точки зрения. Но с благословения Божия все состоялось. К сожалению, многое упирается в финансовую сторону, совершенно нет денег на реализацию подобных проектов, это связывает руки! Сейчас хотелось бы зафиксировать события в Крымске, в памяти человека все быстро стирается. Работаю в этом направлении. Часто бываю в Крымске, ищу, беседую, фотографирую. Хочу отметить, что внутренняя атмосфера там в точности, как в Косово, Цхинвале – очень много обобщающих моментов.

 

 

- Война, слава Богу, закончилась. Вроде бы все должно это  остаться  позади, забыться. Как Вы считаете, время лечит?

 

- Проходит время, и чувства притупляются, факты уходят в небытие. Время, конечно, лечит, но определенные события нельзя предать забвению, это будет преступлением. Нельзя забыть подвиг наших солдат, забыть значения нашей Победы. Дело воина - защищать, дело журналиста - быть правдивым. Работа журналиста - это 5% вдохновения, 5% - везения, а 90% - рутинного каждодневного труда. Создание книги, борьба за ее жизнь длились несколько лет. Мне не стыдно за свою работу, лучше сделать я уже не могла – это предел. Еще раз хочу сказать слова искренней признательности всем, кто помогал в издании книги, кто жертвовал. И сейчас очень нужна поддержка. Со всей информацией, касающейся книг, выставок, благотворительных дел можно ознакомиться на сайте www.batraeva.ru

Искренне надеюсь, что осуществление следующих проектов не будет столь мучительно, столь погранично. Надеюсь, что все-таки удастся прорваться, привлечь единомышленников, меценатов, которые смогут разглядеть в прогрессии, во времени значимость подобных дел.

 

 

Беседовала Манакова Александра.

Г. Краснодар.

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version