Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

06.12.2011 Покровительсво святой великомученицы Екатерины

Ежегодно 7 декабря весь христианский мир отмечает День Святой Великомученицы Екатерины. Этот православный праздник особо почитаем у кубанского казачества, сохранившего на протяжении веков эту православную традицию.
Святая Екатерина, происходившая из царского рода, пострадала от руки гонителей Веры Христовой в царствование римского императора Максимиана в городе Александрии, буквально за 10 - 15 лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи. Как отмечают агиографы, т. е. составители житий святых, она была удивительно красива и славилась по всей Александрии своею премудростью.

Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Максимиан вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу - и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Произошло это между 303 и 315 годами. Из раны святой вместо крови истекло молоко. Мощи святой Екатерины были с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря. В 1461 году Екатерина была канонизирована и причислена к лику Святых.

 С тех давних пор в День 7 декабря (24 ноября по ст. стилю) память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью.
Она известна и почитаема, прежде всего, своей внутренней духовной красотой, непреклонной верой в Бога, смирением, благочестием и целомудрием. Неслучайно верующие православные, приходя в Храм, просят у Святой Великомученицы Екатерины помощи в спасении души.

Итальянские, фламандские, немецкие художники Караваджо, Тициан, Веронезе, Рубенс, Лукас Кранах Старший и другие изображали на своих полотнах Святую Великомученицу Екатерину.

Известные художники России Владимир Боровиковский, Фёдор Бруни так же запечатлели образ Святой Екатерины. Перед зрителями предстает дева, прославившаяся своей мудростью обратившая в христианскую веру многих язычников.У Владимира Боровиковского Екатерина изображена в короне и горностаевой мантии, что указывает на ее царское происхождение, с пальмовой ветвью мученицы в руках. У ног Екатерины - меч, которым она была казнена.

 В честь Святой Екатерины созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. Также, весьма многие и многие женщины по всему миру носят это богопрославленное, через святую великомученицу Екатерину, древнее греческое имя, которое переводится как «всегда чистая».

 Святая великомученица Екатерина покровительствует городу, в котором мы живем. Она является хранительницей Кубани и кубанских казаков. Мало кому известно, что в День Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатеринодара, до 1912 года отмечался День города.
А одним из символов краевого центра является Свято-Екатерининский кафедральный собор - главный православный Собор Краснодара и всего Краснодарского края.


Краснодарцам почти неизвестен тот факт, что в нашем городе было два храма, носящего имя Святой Екатерины. Запорожцы и их наследники черноморцы отличались особенной религиозностью, поэтому с первых дней жизни на Кубани казаки приложили все усилия к строительству храмов. Еще шла Отечественная война с французами, когда 17 марта 1813 года в столице Кубани было решено построить новые церкви, среди которых была церковь Святой Екатерины. В войсковое правительство было подано прошение протоиерея Кирилла Российского о «разрешении на построение храма св. Екатерины». Храм строили всем миром.


«Горожане вносили пожертвования лесом, хлебом и деньгами, и в 1814 году новая церковь святой Екатерины была освящена». Располагалась она на месте монастырского двора на Екатерининской площади и состояла в ведении Воскресенского собора. Работа была выполнена в срок и добротно, иначе бы церковь не простояла бы здесь 100 лет.

К концу XIX века небольшой деревянный храм был признан реликвией, и правительство Кубанской области постановило возвести для прихожан рядом со старым новый каменный собор.

В мае 1898 года строительная комиссия под председательством городского головы Климова поручила архитектору Ивану Климентьевичу Мальгербу составить проект Семипрестольного собора Святой Екатерины.

Свято-Екатерининский Кафедральный Собор - был  построен на пожертвования местного населения. Помогали все: от войскового старшины Якова Бурсака, внесшего три сотни, до рядового казака Знака, отдавшего последние два рубля на благое дело. Строительство этого храма продолжалось четырнадцать лет.
Екатерининский собор стал главным екатеринодарским храмом. В обиходе его именовали Красным собором. В нижней части имелись усыпальницы. 3 апреля 1919 года в усыпальнице Екатерининского собора был перезахоронен последний дореволюционный атаман Кубанского казачьего войска М. П. Быбыч, казненный большевиками в 1918 году.
В марте 1914 года Екатеринодар услышал звон колоколов собора св. Екатерины. Старожилы с восторгом вспоминают их «серебряный голос», слышимый во всех концах города.
Горожане наслаждались их музыкой до начала 30-х годов XX века, когда по приказу властей «серебряные голоса» превратились в медный расплав. В это же время Свято-Екатерининский собор закрыли заменив пищу духовную - физической, то бишь зерном. Храм использовался в качестве зернохранилища до 1942-го года.


Ныне Семипрестольный собор - величественен и красив. Это самый большой храм на Кубани, вмещающий четыре тысячи человек. Он именуется Свято-Екатерининским Собором, освященным в честь святой покровительницы Екатеринодара - Святой Великомученицы Екатерины
Свято-Екатерининский Собор является кафедральным, где можно послушать мудрое слово Преосвященного Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского. Храм поистине служит украшением города и является одним из его духовных центров. В соборе хранятся и мощи Святой Мученицы Екатерины - покровительницы всего Кубанского края.

 

 

 

По материалам методического пособия «Именем святой Екатерины», изданного в 2008.
О значении святой для Кубани и о публикациях в СМИ.


 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version