Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

После Октябрьской революции





Карта сайта

О Cоборе > История > 

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции и установления советской власти началось атеистическое переустройство общества. Первым и сокрушительным ударом по Русской Православной Церкви был декрет 1918 г. «Об отделении церкви от государства». Затем последовала национализация церковного имущества, изъятие в 1922 церковных ценностей, закрытие и разрушение храмов в 20-30 и, наконец, физическое уничтожение священнослужителей и монахов. Для семипрестольного собора святой Екатерины, как и для других учреждений религиозного культа, наступили черные дни.

В 1922 г. в Русской Православной Церкви произошел раскол. Духовенство, поддерживавшее социалистические преобразования и выступавшее за обновление церкви, получило название «обновленцев», а сторонники патриарха Московского и всея Руси Тихона - «тихоновцев». Собор св. Екатерины стал обновленческим. Но это не спасло его от дальнейших бед. Разразившийся в 1921 г. в Поволжье голод явился одной из причин появления в феврале 1922 г. декрета ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим». Еще 30 июля 1921 г. Епископ Кубанский и Краснодарский Иоанн обратился к верующим с архипастырским воззванием: «Жертвуйте, христиане, голодающим братьям, несите хлеб, трудовым потом вами добытый, и разделите христианскую трапезу со своими братьями...» Но хлеб, оказывается, был не нужен: стране нужно было золото и серебро. «Замена ценностей хлебом и другими продуктами недопустима...» - гласила телеграмма от 3 апреля 1922 г. члены президиума ЦК Помощи голодающим Винокурова в адрес Кубано-Черноморской комиссии по изъятию церковных ценностей. Таким образом, кампания была направлена, прежде всего, на ослабление Русской Православной Церкви.

В Екатерининском соборе комиссия работала с 28 апреля по 12 мая 1922 года. Было изъято 12 серебряных чаш, 4 дарохранительницы, 10 дискосов, 9 звездиц, 10 крестов, 2 копия, 7 ковшиков, 15 тарелочек - подставок для креста, 14 риз с икон, дароносица, кадило, ризы с малых икон, подставки с Евангелий и прочее - на 7 с лишним пудов. Изъяты были ценности не только Екатерининского собора, но и домовых церквей, закрытых еще в 1920 г. и передавших свое имущество на хранение в престольные храмы.

В это же время начинаются гонения на сторонников патриарха Тихона, так называемых «тихоновцев». Показательна в этом отношении судьба о. Александра Пурлевского, бывшего с 1919 по 1922 настоятелем Екатерининского собора. С 1922 по 1937 он 5 раз подвергался арестам и был расстрелян в г. Горьком. Жизнеописание отца Александра читайте в статье «Кубанские новомученники».

Запустение

Нашему семипрестольному собору св. Екатерины повезло: он не был разрушен. В 30-е годы собор хотели взорвать, но из-за его масштабности и прочности (в кладке был использован яичный белок) не решились - неминуемо бы пострадали заселенные жилые кварталы. Он уцелел благодаря стараниям архитектора И. К. Мальгерба, именно ему удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но как культовое учреждение он перестал существовать.

С тех пор здесь были многочисленные склады, где хранилось все, что угодно, вплоть до небольших самолетов и планеров местного клуба, колокола сняли для переплавки.

Атеистические мероприятия дали свои результаты. 26 июня 1934 г. Епархиальное управление заявило, что община при Екатерининском кафедральном соборе Краснодара вследствие своей малочисленности распалась. Еще раньше, в 1931 г., по решению горсовета замолчали храмовые колокола: колокольный звон был запрещен.

В 1942 году собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.

Полноценно свою деятельность собор возобновил в 1944 г., после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Но названия приделов были изменены на Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название - Екатерининский.

Восстановление

В 80-е годы, с началом перестройки, началось оживление религиозной жизни. Летом 1988 г. наша страна торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси. В это время в Краснодаре было 2 действующих храма: семипрестольный собор св. Екатерины и церковь св. Георгия Победоносца. К торжествам в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Свято-Успенского придела, в Георгиевском - был обновлен иконостас. Под руководством московских художников в храме обновлена роспись (1982-1995гг.), а руками краснодарского умельца В. Мохова сделаны красивые ворота, в духе ажурной ковани, характерной для старого Екатеринодара.

Именно со Свято-Екатерининского собора в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. был впервые за много лет дан колокольный звон. Колокол, положивший начало возрождению звона в Краснодаре, был привезен из г. Ейска. Он был найден в сарае местной церкви и датировался 1906 годом.

В 1990 г. Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. - колокол «Благовест», самый большой, весом в полторы тонны. В настоящее время собор имеет 12 колоколов.
 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version